понедельник, 18 декабря 2023 г.

Запрещённая архитектура демократической Латвии



Латвия избавляется от остатков советского наследия – памятников и монументов. В Риге власти уже приняли решение о сносе памятника советским воинам: в пятницу в протестах в поддержку сноса этого и других советских монументов приняли участие более 5 тысяч человек. Участники требовали от властей не только убрать памятник в Риге, но и составить список всех памятников СССР на территории страны и демонтировать их, а также сменить названия улиц, площадей и скверов, которые носят названия в честь советских функционеров. По образцу Риги
убирают или переносят памятники и в других городах Латвии, называя их символами советской оккупации.

Советское наследие Риги и Латвии

Архитектурное наследие советского времени часто считают однообразным, однако в то же время оно является историческим свидетельством взаимоотношений власти и общества в ту эпоху. Кроме того, первое впечатление часто бывает обманчивым, так как архитектура каждого десятилетия отличается уникальными, присущими только ему чертами.

Послевоенное время. Монументальность

В крупнейших городах Латвии, как и в городах других бывших республик СССР, встречаются образцы т.н. сталинской архитектуры. В России такие постройки известны уже с 30-х гг 20-го века, а в Латвии их начали строить после Второй мировой войны. Чаще всего это были здания общественного назначения и жилые дома для советской элиты. Отличительной особенностью архитектуры этого времени является монументальность.

Такие строения должны были вызывать у людей уважение и восхищение и в то же время воплощать идею величия Советского Союза.

Такого эффекта необходимо было добиться без лишней роскоши, которая считалась буржуазными пережитком.

Здание Академии наук

Одним из самых ярких образцов архитектуры тех лет является построенное в 1950-х гг здание Академии наук в Риге. Это выдающийся образец раннего этапа советской архитектуры в Латвии. Сегодня в здании Академии наук на высоте 65 метров устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город


Здание Aкадемии наук

Aкадемии наук построено на месте бывшего Гостиного двора. Первоначально в здании, спроектированном в стиле «сталинских высоток», предполагалось разместить Дом колхозников. По окончании строительства (1958) здание было передано Латвийской Академии наук.

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 -2010). - Рига, 2010.

Здание Президиума Академии наук Латвии

Рига, Академияс лаукумс, 1 (Ул. Тургенева, 19)

Первая рижская высотка. Фото В.Лисицина.

 

Это высотное сооружение, что построено на месте ныне утраченного Русского гостиного двора, одно из редких памятников «сталинского барокко» в Риге. Оно проектировалось по образцу московских высоток и задумывалось как Дом Колхозника. Однако, уже на завершающей стадии строительства, решением Совета Министров от 12 марта 1957 года, здание было передано Академии наук Латвийской ССР. 21-этажное строение, со шпилем, увенчанным пятиконечной звездой, стало самым высоким в столице республики тех лет.

Проект высотки выполнила авторская группа латвийских зодчих: О.Тилманис, В.Апситис, К.Плуксне, В.Шнитников и инженеры – М.Шпекторов и А.Гусев. Консультировал их академик архитектуры из Москвы В.Олтаржевский. Он, кстати, и подсказал идею выполнить шпиль академии похожим на башню церкви Петра, чтобы вписать его в вертикали Старой Риги.

Впервые в практике советского высотного строительства здесь были применены сборные железобетонные конструкции, а для наружной отделки использовали светло-коричневые плиты из природного и искусственного камня. Их поставил Кудиновский комбинат керамики из Подмосковья. Над оформлением фасадов и интерьеров трудились лучшие мастера Латвии. Взяв за основу образцы московских высотных зданий, зодчие попытались осуществить своеобразный синтез местных традиций создания вертикальных объёмов (по большинству, соборов), стилизованных форм классических ордеров и элементов декора народной (латышской) архитектуры. С учетом состояния грунта, фундаментную бетонную подушку сделали почти в метр высотой. Само здание представляет собой металлический каркас, образуя в плане ступенчатый силуэт с центральной башней и шпилем. Первоначально его украшала пятиконечная звезда в обрамлении венка из колосьев пшеницы. В 1992 году это завершение как символ советского строя, было демонтировано. Официально утверждалось, что оно передано на реставрацию, однако так и не было восстановлено. В результате шпиль имеет урезанный, незавершенный вид. К башне пристроены два трехэтажных крыла, сзади - кубический объем Актового зала. К центральному входу ведет выложенная гранитными плитами лестница.

В центральной, башенной части здания расположены актовый зал на 1000 мест и конференц-зал, рассчитанный на 300 человек, а также комнаты Президиума и администрации, архив. В помещениях Института языка и литературы им. А.Упита уже 45 лет хранится национальная реликвия – «шкаф дайн» Кришьяна Барона. Здесь находились также институт Экономики, институт Истории, институт Философии и права, а одно время, и институт Физики. В правом крыле первоначально располагалась научная библиотека, в левом – столовая. Сейчас библиотека ликвидирована, а ее площади переданы в аренду банку. В 90-х годах прошлого века большинство институтов были выведены из здания Академии Наук, а освободившиеся помещения сданы в наем коммерческим фирмам.

Актовый зал выполнен в форме амфитеатра. Перила обиты вишневым бархатом, подлокотники исполнены в виде раскладывающихся столиков. В отделке присутствует белый мрамор, плафон украшен массивными люстрами из металла, пол в зале и на сцене выложен паркетом. На стенах можно видеть декор в виде стилизованных звезд. Раньше над сценой находились барельефы выдающих мировых и советских ученых. В 1992 году часть барельефов демонтировали как не соответствующие новой идеологии.

Латвийская Академия наук была открыта в 1946 году. Представители многих национальностей внесли заметный вклад в ее развитие. К концу 80-х годов здесь работало более 3000 человек, в том числе 27 академиков, 29 членов-корреспондентов и более 100 докторов наук. Действовало три отделения: физико-технических, химико- биологических и общественных наук. В числе видных русских ученых, в разное время работавших здесь, стоит отметить историков В.Дорошенко, М.Козина; В.Савченко; экономистов В.Тимофеева, И.Киртовского, Ю.Нетесина, А.Никонова, Н.Ковалевского, Л.Стародубского; физиков П.Прокофьева, Ю.Уржумцева Н.Михайлова, И.Кирко, В.Кащеева, философа В.Маркова, кибернетика Н.Пирогова; материаловеда Я.Пановко, географа М.Кадека, химиков В.Сергееву, Н.Ведерникова, П.Одинцова, Н.Воронкова, Ю.Банковского; биолога Г.Скабардину, механика Ю.Тарнопольского, энергетика Ю.Мазура, технолога Г.Грановского. И этот список можно продолжить. После провозглашения Второй республики основная часть русских ученых была вынуждена покинуть стены Академии.

Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя.

 


Город Седа

Городок Седа расположен на севере Видземе, в Стренчском крае. Среди построенных в более поздние десятилетия жилых домов здесь особенно выделяются окрашенные в желтый цвет постройки 50-х гг, украшенные сталинской символикой. Седа - город в Латвии, где сталинская архитектура встречается в наибольшей концентрации.

Наследие строительного бума 60-ых гг

В 60-ые гг прошлого века в Латвию массово прибывали жители других советских республик, чтобы работать на строительстве гидроэлектростанций, заводах и в структурах госбезопасности. Всех этих людей нужно было обеспечить жильем, поэтому началась интенсивное строительство микрорайонов.

Во время второго десятилетия оккупации Латвии СССР было открыто несколько памятников, в том числе Саласпилсский мемориал в честь жертв нацистского концентрационного лагеря.

Ярким образцом архитектуры 60-ых гг является и астрофизическая обсерватория в Балдоне. Здесь находится самый большой телескоп в Балтии, который действует и в наши дни.

Военные объекты

В отдаленных регионах Латвии встречаются заброшенные военные городки - комплексы, которые специально создавались для нужд обороны СССР. В военных городках было все необходимое для работы и проживания людей.

Самые известные военные комплексы в Латвии:

Радиолокационная станция в Скрунде, основной задачей которой был контроль космического пространства над Западной Европой и Северной Америкой и перехват баллистических ракет в случае их запуска в сторону Советского Союза;

Ирбенский локатор, деятельность которого была связана со шпионажем за странами НАТО и прослушкой;

Ракетная база в Зелтини, где наряду с ангарами для ядерных ракет, пусковым оборудованием, бункерами и подземными туннелями построен и комплекс жилых зданий.

После распада СССР и вывода советской армии из Латвии в 90-ых гг жизнь в военных городках остановилась. Кроме Ирбенского локатора, который сегодня можно посетить в сопровождении гида, заброшенные здания из соображений безопасности можно осматривать только снаружи.

70-ые годы – яркие образцы модернизма

В это десятилетие было построено здание нынешнего Музея оккупации, где в советские времена находился Музей красных латышских стрелков, служивший пропагандистским целям коммунистической партии и воспитанию молодежи в духе коммунизма.

Многие построенные в 70-ые гг здания имеют ярко выраженные черты модернизма, а наиболее заметными из них являются театр "Dailes" и здание железнодорожной станции Дубулты в Юрмале. Сегодня в зале ожидания станции размещена выставка современного искусства.

В эти же годы были построены гостиница „Latvija” и санаторий „Рижское взморье” (ныне „Baltic Beach Hotel & SPA”), которые с течением времени пережили масштабную модернизацию.

Последнее десятилетие советской архитектуры - 80-ые годы

Столицу Латвии Ригу невозможно представить без следующих строений, которые появились в 80-ые годы:

Телевизионная башня на Закюсале;

Вантовый мост через Даугаву;

Дом конгрессов;

Монумент в парке Победы.

Также в 80-ые гг был реализован крупный проект по строительству Сигулдской бобслейной трассы.

https://www.latvia.travel/lv/node/250900






Запрещённая архитектура демократической Латвии



Правительство Латвии решило снести здание Международного торгового центра (МТЦ), где
в советское время находился Центральный комитет Компартии балтийской республики. На этом месте планируют построит концертный зал. Решение было принято буквально за несколько часов, политики не скрывают: оно носит политический характер.

Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.


Сегодня в ТОПе

Новости и кошмары нашего городка